UMY Gelar “Sekolah KUI” sebagai Scaffolding Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah pada Manajemen Kantor Internasional

29 July 2021, oleh: superadmin

Lebih dari 30 Ketua/Direktur Kantor Urusan Internasional (KUI) Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PTMA) se-Indonesia berpartisipasi di Virtual Zoom dalam rangka mengadakan kegiatan Sekolah KUI PTMA yang bertemakan “Scaffolding the Muhammadiyah Aisyiyah Higher Institutions International Office Management for Better Implementation of Internationalization”. Kegiatan yang yang dilaksanakan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta secara daring di hadiri lebih dari 60 peserta PTMA, 28 Juli 2021 terlaksana atas Kerjasama Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah dan Asosiasi KUI PTMA.

Acara yang dibuka oleh Prof Dr H Edy Suandi Hamid, M.Ec selaku Wakil Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, serta seluruh Pengurus Askui PTMA Prof Edy Suandi dalam pembukaannya menyatakan dimana kegiatan ini menjadi wadah KUI PTMA untuk bertukar pengalaman dalam menjalankan serta melakuan pengembangan dibidang Internasionalisasi serta bertukar pengetahuan terkait dengan struktur organisasi internal KUI PTMA, manajemen KUI, strategi bermitra dengan institusi luar negeri, hingga proses keimigrasian bagi mahasiswa asing baru yang ingin masuk ke Indonesia. Oleh karena itu kegiatan Sekolah KUI harus terus dilakukan guna membangun sinergitas bersama dengan seluruh PTMA dan dapat memberikan manfaat yang jauh lebih luas dampaknya dalam sambutan Kepala Lembaga Kerjasama dan Urusan Internasional oleh Fitri Arofiati, S.Kep., Ns., MAN., Ph.D.

Sementara itu, Sekolah KUI berlangsung dengan tiga rangkaian kegiatan, pertama, Sharing and Discussion dengan topic “Peran Kantor Urusan Internasional(KUI) dalam Mendukung Peningkatan Reputasi Institusi” yang di sampaikan oleh Bapak Tony K. Hariadi (Kepala Pusat Data dan Informasi Strategis, UMY). Kemudian di lanjutkan dengan topik “Keimigrasian bagi Mahasiswa Asing” yang di sampaikan oleh Bapak Andry Indrady (Kepala Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Yogyakarta). Serta pembahasan mengenai “IISMA & International Credit Transfer (ICT) Speakers” yang di sampaikan oleh Bapak Yordan Gunawan (Kepala Kantor Urusan Internasional) Nurul Fathiyah Fauzi (Universitas Muhammadiyah Jember).

“Sekolah KUI ini berfokus pada pengembangan penerapan berbagai macam program internasionaliasai seperi pertukaran mahasiswa, visiting fellow, hingga joint research. Di masa sekarang ini, masih terdapat banyak KUI PTMA yang terkendala dalam menjalankan serta mengembangkan manajemen kantor dikarenakan berbagai macam hal yang mendetil seperti kurangnya pemahaman terkait teknis pengurusan dokumen Keimigrasian hingga kurang efektifnya strategi yang diterapkan untuk menarik minat mahasiswa asing melanjutkan studi di Indonesia” sebagai hasil penutup sesi pertama.

Dalam Sesi kedua, Sekolah KUI dimulai dengan topic “Program Dikti: World Class Professor (WCP) dan Scheme for Academic Mobility and Exchange (SAME)” yang di sampaikan oleh bapak Pramudana Ihsan (Kepala KUI UM Surabaya) serta di lanjutkan dengan topic kedua yaitu “Mencari Mitra dan Pengelolaan MoU” yang di sampaikan oleh Bapak Yordan Gunawan (terkait MoU Luar Negeri) dan Ibu Sutantri (Selaku Kepala Divisi Administrasi Kerjasama Dalam Negeri, UMY). Sebagai salah satu luaran daripada kegiatan ini adalah Presentasi Rencana Kerja oleh masing-masing KUI terkait program yang akan dijalankan kedepannya, sebagai sebuah komitmen dalam mengimplemenasikan semangat Internasionalisasi melalui Scaffolding PTMA se-Indonesia.

Untuk diketahui, mengingat pentingnya internasionalisasi yang menjadi salah satu upaya untuk mensejajarkan standard akreditasi PTMA dihadapan internasional, maka perlu adanya kegiatan yang dapat menjadi ruang untuk KUI PTMA berdiskusi serta berbagi pengalaman dalam memulai, menjalankan, hingga meningkatkan kualitas pelayanan KUI dengan lebih baik lagi.